Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

МО - Анцирский сельсовет Канского района

Пятница, 29.03.2024
Главная » Статьи » Основное

Постановление № 187-п от 29.10.2014 г.

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АНЦИРСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
КАНСКОГО РАЙОНА
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
29 октября 2014 г.                            с. Анцирь                                            № 187-п
 
Об утверждении Положения 
«Об организации и осуществлении 
первичного воинского учета граждан
на территории Анцирского сельсовета»
 
        В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», 1997 года № 31-ФЗ « О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», Устава Анцирского сельсовета:  
 
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
     1. Утвердить Положение «Об организации и осуществлении первичного     воинского учета на территории Анцирского сельсовета, согласно приложению к настоящему постановлению.
    2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
    3. Постановление вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования в печатном издании «Депутатский вестник Анциря» и подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования Анцирский сельсовет Канского района Красноярского края http://antsir.ru
 
 
Глава Анцирского сельсовета                                                        А.Н. Лавренков
 
 
 
Приложение 
к постановлению администрации
Анцирского сельсовета    
Канского района Красноярского края
от 29.10.2014 г. № 187-п                                               
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и осуществлении первичного воинского учета
на территории Анцирского сельсовета   
  
      Настоящее  Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами 1996 года  № 61-ФЗ «Об обороне», 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете».
     Положение определяет порядок организации и осуществления первичного воинского учета граждан Российской Федерации  МО Анцирский сельсовет (далее — орган местного самоуправления).
 
1.Общие положения
 
 1. Воинский учет предусматривается воинской обязанностью граждан и обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии (далее — система воинского учета).
2. Основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время:
а) потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в мобилизационных людских ресурсах путем заблаговременной приписки (предназначения) граждан, пребывающих в запасе, в их состав;
б) потребностей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления (бронирования) за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях.
3. Основными задачами воинского учета являются:
а) обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством Российской Федерации;
б) документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
в) анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;
г) проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время, в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.
4. Основным требованием, предъявляемым к системе воинского учета, является постоянное обеспечение полноты и достоверности данных, определяющих количественный состав и качественное состояние призывных и мобилизационных людских ресурсов.
5.  Должностные лица органов  местного самоуправления и организаций обеспечивают исполнение гражданами обязанностей в области воинского учета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.  В поселениях (городских округах), где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет граждан по месту их жительства или месту пребывания (на срок более 3 месяцев) осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о воинском учете. За состояние первичного воинского учета отвечает Глава сельсовета.
7. Воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о воинском учете.
8.  Воинскому учету в органах местного самоуправления подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — призывники);
б) граждане, пребывающие в запасе (далее — военнообязанные):
мужского пола, пребывающие в запасе;
уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;
не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;
уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
прошедшие альтернативную гражданскую службу;
женского пола, имеющие военно-учетные специальности, согласно  перечня.
9. Не подлежат воинскому учету в органах местного самоуправления граждане:
а) освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
б) проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
в) отбывающие наказание в виде лишения свободы;
г) женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
д) постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
е) имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
10. Воинский учет военнообязанных подразделяется на общий и специальный.
    На специальном воинском учете состоят военнообязанные, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ на должностях рядового и начальствующего состава.
    Остальные военнообязанные состоят на общем воинском учете.
 
2.Основные положения по осуществлению
воинского учета
 
11.  Глава сельсовета выделяет для работника осуществляющих воинский учет, (далее – военно-учетный работник) специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов по воинскому учёту.
Персональный состав и функциональные обязанности военно-учетного работника по осуществлению воинского учета, определяются распоряжением Главы сельсовета.
12. При временном убытии военно-учетного работника Глава сельсовета своим распоряжением назначает на этот участок работы другого военно-учетного работника. В этом случае вновь назначенному лицу передаются по акту все документы, необходимые для работы по осуществлению воинского учета граждан.
13. Первичный воинский учет органом местного самоуправления осуществляется по документам первичного воинского учета:
а) для призывников — по учетным картам призывников;
б) для прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса − по алфавитным карточкам и учетным карточкам;
в) для офицеров запаса — по карточкам первичного учета.
14. Документы первичного воинского учета заполняются на основании следующих документов:
а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу − для призывников;
б) военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) — для военнообязанных.
15. Документы первичного воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданах:
а) фамилия, имя и отчество;
б) дата рождения;
в) место жительства;
г) семейное положение;
д) образование;
е) место работы;
ж) годность к военной службе по состоянию здоровья;
з) основные антропометрические данные;
и) наличие военно-учетных и гражданских специальностей;
к) наличие первого спортивного разряда или спортивного звания;
л) наличие бронирования военнообязанного за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на периоды мобилизации, военного положения и в военное время;
м) наличие отсрочки от призыва на военную службу у призывника с указанием нормы Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (подпункта, пункта, статьи), в соответствии с которой она предоставлена, даты заседания призывной комиссии, предоставившей отсрочку от призыва на военную службу, и номера протокола.
16. При осуществлении первичного воинского учета орган местного самоуправления исполняет обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
17. В целях организации и обеспечения сбора, хранения и обработки сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета, орган местного самоуправления и их должностные лица:
а) осуществляют первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, проживающих
или пребывающих (на срок более 3 месяцев) на их территории;
б) выявляют    совместно    с    органами    внутренних    дел     граждан, проживающих или пребывающих (на срок более 3 месяцев) на их территории и подлежащих постановке на воинский учет;
в) ведут учет организаций, находящихся на их территории, и контролируют ведение в них воинского учета;
г) ведут и хранят документы первичного воинского учета в машинописном и электронном видах в порядке и по формам.
18. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах первичного воинского учета, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета, орган местного самоуправления и их должностные лица:
а) сверяют не реже 1 раза в год документы первичного воинского учета с документами воинского учета соответствующих военных комиссариатов и организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами;
б) своевременно вносят изменения в сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учета, и в 2-недельный срок сообщают о внесенных изменениях в военные комиссариаты.
в) разъясняют должностным лицам организаций и гражданам их обязанности по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленные законодательством Российской Федерации, осуществляют контроль их исполнения, а также информируют об ответственности за неисполнение указанных обязанностей;
г) представляют в военные комиссариаты сведения о случаях неисполнения должностными лицами организаций и гражданами обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.
 
3.Документы по осуществлению воинского учета в органах местного самоуправления
 
19. Документы по ведению воинского учета граждан в органах местного самоуправления изготавливаются по формам установленным Министерством обороны Российской Федерации.
20. Органом местного самоуправления разрабатываются и ведутся:
- Постановление «Об организации воинского учета граждан, в т.ч. бронирования граждан, пребывающих в запасе»;
- План работы по ведению воинского учета граждан и бронирования граждан пребывающих в запасе;
- Картотека карточек первичного учета, учетных карточек, алфавитных карточек и учетных карт призывников;
- Журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;
- Тетради по обмену информацией военного комиссариата с органом местного самоуправления;
- Расписки в приеме от граждан документов воинского учета;
- Служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в органе местного самоуправления;
- Другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, военными комиссариатами муниципальных образований.
- Справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.
 
4. Материально техническое обеспечение первичного воинского учета
 
21. Средства на осуществление первичного воинского учета предусматриваются в виде субсидий, предусмотренным бюджетом субъекта Российской Федерации, исходя из объема средств необходимых на выплату заработной платы работников осуществляющих первичный воинский учет и объемы средств необходимого для материально-технического обеспечения первичного воинского учета, а также с учетом обеспечения гарантированности и непрерывности управления в период мобилизации. 
 
5.Ответственность граждан и должностных лиц за неисполнение обязанностей по воинскому учету
 
22 Граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Категория: Основное | Добавил: Maltseva (18.11.2014)
Просмотров: 1205