Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

МО - Анцирский сельсовет Канского района

Четверг, 26.04.2018
Главная » 2016 » Апрель » 7 » Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!
11:52
Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!

Весенний пал травы - рукотворное стихийное бедствие!

 

Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой - палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек.

Одна из причин возникновения и распространения на больших площадях лесных и торфяных пожаров - это неконтролируемые палы сухой травы. Жители сел, деревень, владельцы дачных участков в кооперативах и садовых некоммерческих товариществах, граждане, отдыхающие на природе, несмотря на проводимую надзорными органами профилактическую работу, продолжают поджигать сухую растительность в полях, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Сельхозпредприятиям часто оказывается проще выжечь зарастающие поля, чем платить штрафы за неправильное использование земель, или сжечь стерню, а не тратить деньги на ее измельчение н запашку.

Отдел надзорной деятельности по г.Канску и Канскому району напоминает, что в конце прошлого года в России введён полный запрет на бесконтрольное выжигание травы. Постановлением от 10 ноября 2015 года № 1213 Правительство РФ запретило выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Так же обращаем внимание граждан на необходимость контроля за детьми в пожароопасный период, ведь именно детская шалость с огнем - одна из наиболее частых причин природных пожаров. Каждой семье будет не лишним еще раз провести с собственным ребенком беседу о недопустимости игр с огнем и тем самым уберечь себя и его от неприятностей.

За нарушения данных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае ухудшения обстановки с пожарами, на соответствующей территории вводится особый противопожарный режим, в период действия которого за сжигание травы, стерни и мусора виновные лица привлекаются к административной ответственности по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ. Санкция ч.2 ст.20.4 КоАП РФ исключает такой вид административного наказания, как предупреждение, и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

ОНД по г. Канску и Канскому району напоминает, что только строгое соблюдение и своевременное выполнение элементарных требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период. 

Просмотров: 432 | Добавил: Maltseva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]