Добро пожаловать, Гость! Регистрация RSS

МО - Анцирский сельсовет Канского района

Вторник, 26.01.2021
Главная » 2021 » Январь » 2 » Отсрочка по взносам за кап.ремонт
09:40
Отсрочка по взносам за кап.ремонт

Как получить отсрочку по уплате взносов на капитальный ремонт.

Последствия несвоевременной оплаты и образования задолженности по взносам за капитальный ремонт.

 

Часть 5.1 ст. 170 ЖК РФ предоставляет право региональным властям предоставлять отсрочку по взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома после добавления его в региональную программу капитального ремонта. Максимальный срок отсрочки составляет 5 лет. В настоящее время сроки варьируются от 3 до 5 лет с момента включения дома в региональную программу капитального ремонта и устанавливаются в региональных законах о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Обычно отсрочку получают новостройки, которым менее 3 - 5 лет. Чаще всего предоставление отсрочки связано с наличием у здания гарантии от застройщика. Если дом включен в программу по капитальному ремонту, но еще находится на соответствующей гарантии, необходимо провести следующие действия.

Во-первых, вопрос о предоставлении отсрочки по капитальному ремонту необходимо обсудить на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома, на котором должен быть поставлен на голосование вопрос об обращении с заявлением о предоставлении отсрочки. Проведение собрания и оформление принятых на нем решений должно происходить в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 45 - 46 ЖК РФ.

Во-вторых, заявление от имени всех собственников и протокол решения общего собрания по данному вопросу предоставляются в местную администрацию, где рассматриваются комиссией по жилищным вопросам. После того как будет оценено состояние многоквартирного дома, а также приняты во внимание доводы собственников помещений в многоквартирном доме, либо аргументируется отказ, либо оформляется отсрочка. Отказ в предоставлении отсрочки должен быть мотивированным, при этом такое решение в любом случае может быть оспорено собственниками жилых помещений многоквартирного дома в судебном порядке.

Нарушение требования об обязательности уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов влечет для собственников жилых помещений ответственность, установленную ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, согласно которой собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

В настоящее время суды без проблем взыскивают долги по взносам  на капитальный ремонт. В большинстве случаев взыскание идет в упрощенном порядке - на основании судебного приказа. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по бесспорным требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ (среди которых указано требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи), если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятисот тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Согласно ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Согласно ст. 126 ГКП РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

 

Просмотров: 38 | Добавил: Maltseva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]